Как выбрать металлическую входную дверь?

Как выбрать металлическую входную дверь?

Входные двери из металла считаются идеальным вариантом, но огромный ассортимент моделей часто усложняет выбор покупателям. Некоторые люди при покупке входных дверей обращают внимание на их внешний вид, но это не совсем правильно. Решающими критериями являются качество изготовления, материалы, используемые для производства, фурнитура и противовзломная защита.

Несколько советов от профессионалов

При выборе металлической входной двери воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Толщина металлических листов, из которых сделано дверное полотно, должна быть не менее 1,5 мм.
  2. Внутри должны быть ребра жесткости. Желательно, чтобы они располагались и продольно и поперек. Ребра жесткости обеспечивают высокую надежность.
  3. Чтобы двери имели хорошую защиту от взлома, должно быть установлено минимум два замка.
  4. Чтобы петли не скрипели, их устанавливают на подшипники. Прослужить они могут до 7 лет, при этом не нуждаются в специальном обслуживании. Самыми надежными считаются скрытые петли, которые не дают снять полотно даже после спиливания.
  5. Желательно, чтобы дверь была покрыта порошковой краской. Она отличается хорошей устойчивостью к атмосферным воздействиям и обеспечивает хорошую защиту от коррозии.
  6. Чтобы полотно нельзя было отогнуть от рамы, устанавливается молдинг Т-образной формы.
  7. Уплотнитель должен быть трубчатой формы.

Не стоит покупать двери от китайских производителей, поскольку они отличаются низким качеством, а внутри вместо утеплителя часто находится картон, хотя цена у них низкая. Экономия обычно не оправдана.

Важно! Покупать следует только те двери, на которые продавец может предоставить сертификат качества. В нем прописаны все основные характеристики, которые помогают сделать верный выбор.

Каркас и основание

Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на конструкцию дверной коробки. Она должна быть цельной. Коробки П-образной формы, то есть без порога, отличаются низкими защитными функциями.

Для изготовления может использоваться холоднокатаный или горячекатаный стальной лист. Первый вариант считается лучше, поскольку при меньшем весе отличается хорошими показателями прочности. Цельные листы прочнее, чем сварные. Если для каркаса используется уголок, то дверь будет стоить недорого, но устанавливать в качестве входной двери в дом или квартиры специалисты не рекомендуют. Каркас должен быть изготовлен из профильной трубы толщиной 3-5 мм.

Важно! Дверное полотно не должно прогибаться под нажатием рукой. Это указывает на малую толщину металла, а значит, злоумышленник сможет его вскрыть, как консервную банку.

Утеплитель и уплотнители

Для теплоизоляции входных дверей могут использоваться такие утеплители:

  • Пенопласт. Отличается устойчивостью к влаге, поэтому двери с пенопластом могут устанавливаться в частных домах. Материал считается недорогим. Главная проблема – щели между заготовками утеплителя, через которые просачивается холод в помещение. Для устранения проблемы нужно использовать монтажную пену.
  • Минеральная вата. Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, но имеет высокую гигроскопичность. Другими словами легко впитывает влагу, после чего теряет характеристики. Не рекомендуется двери с таким утеплителем устанавливать в частные дома, поскольку из-за большой разницы температур образуется конденсат внутри конструкции и он намокает.
  • Пенополиуретан. Имеет высокие показатели теплоизоляционных характеристик. Наносится путем распыления, поэтому заполняет все полости. Отличается высокой эффективностью, но применяется только в дорогих моделях из-за высокой цены.

На входные двери устанавливаются такие виды уплотнителей:

  1. Резиновые. Недорого стоят, но отличается длительным сроком службы. Минус – должны иметь определенную форму паза.
  2. Силиконовые. Уступают резиновым уплотнителям по сроку службы. Хорошо предотвращают проникновение холода в помещение. Основной плюс – экологическая безопасность.
  3. Магнитные. Появились на рынке недавно, но пользуются спросом. Отличаются высокой эластичностью, поэтому обеспечивают плотное прилегание дверного полотна к коробке.

Дверные замки

Входные двери должны обеспечивать защиту от злоумышленников, поэтому на замках не стоит экономить. Хорошо себя зарекомендовали сувальдные замки. Они обладают хорошими противовзломными показателями. Если монтаж выполнен неправильно, могут заклинить.

Специалисты рекомендуют устанавливать два замка разных типов. Дополнить сувальдный запирающий механизм может цилиндрический замок. Главный его плюс в том, что наличие специальной бронированной пластины не дает просверлить его насквозь при попытке взлома.

Внешняя и внутренняя отделка

При выборе входных дверей для частного дома важно обращать внимание на наружную отделку. Она должна быть устойчивой к влаге, ультрафиолетовым лучам и другим атмосферным явлениям, а также к механическим повреждениям. Всем критериям соответствует порошковая краска. Дверь для квартиры может быть окрашена или отделана панелями МДФ, деревом или другим материалом.

При выборе внутренней отделки стоит руководствоваться интерьером прихожей и личными предпочтениями. Единственное условие – материал должен быть безопасен для людей, то есть не содержать формальдегидов и других опасных химических компонентов.


Другие Статьи: