Как утеплить металлическую входную дверь?

Как утеплить металлическую входную дверь?

Появление на входной двери изморози или конденсата указывает на ее промерзание. Проблема особенно актуальная для владельцев частных домов, хотя необходимость утеплить входную дверь возникает и у хозяев квартир, в частности если была приобретена дверная конструкция бюджетного или среднего ценового сегмента.

Что может использоваться в качестве утеплителя?

Для теплоизоляции входной двери могут использоваться следующие материалы:

  • Пенофол. Обладает способностью удерживать тепло в помещении, но применяется обычно в комплексе с другими теплоизоляторами.
  • Жесткие утеплители (пенопласт или пенополистирол). Хорошо подходят для утепления дверей в квартирах и частных домах, поскольку не теряют теплоизоляционные свойства при воздействии влаги. Нет необходимости дополнительно использовать пленку в качестве гидроизоляции. Лучше остановить выбор на пенополистироле. Он имеет более высокую плотность и более низкие показатели теплопроводности, поэтому хорошо сохраняет тепло.
  • Мягкие теплоизоляторы (стекловата и минеральная вата). По характеристикам они практически идентичны, отличаются только сырьем, применяемым для изготовления. С ними легко работать, нет проблем с укладыванием в ячейки, не нужно строго соблюдать размеры при разрезании. Мягкий утеплитель плохо подходит для дверей в частных домах. При сильном снижении температуры на поверхности будет образовывать конденсат, который легко впитывает минеральная или стекловата. В результате она утратит свои теплоизоляционные способности, а дверь из-за постоянного присутствия влаги начнет ржаветь.
  • Пенополиуретан. Обладает хорошими показателями теплоизоляции. Так как наносится путем распыления, заполняет все щели, тем самым обеспечивая высокую эффективность, но дорого стоит.

При выборе утеплителя учитывайте финансовые возможности, расположение двери (выход на улицу или в подъезд) и другие факторы.

Важно! Комплекты для теплоизоляции, которые продаются в магазинах, для металлической двери не подходят.

Подготовка двери к утеплению

Мастера могут выполнить все работы на весу. Если вы ранее не сталкивались с утеплением двери, тогда лучше ее снять. Демонтируйте все накладные элементы. К ним относятся:

  • дверные ручки;
  • замок;
  • задвижки;
  • глазок и др.

После этого с одной стороны снимите обшивку. Дешевые двери обычно не разборные, поэтому ее придется срезать. В таком случае заранее подготовьте лист фанеры или ДСП, который по завершению работ будет использоваться вместо обшивки, и отделочный материал (дермантин, панели из композита или МДФ).

Если после снятия обшивки вы обнаружили отсутствие ребер жесткости, ситуацию следует изменить. Обычно для этих целей используются металлические уголки или квадратные трубы. Для фиксации их приваривают к основному каркасу. Также могут использоваться деревянные брусья, но иногда возникают трудности с креплением.

Процесс утепления

Если для теплоизоляции используется пенопласт или пенополистирол, работы проводят в следующей последовательности:

  1. Жесткий утеплитель нужно нарезать заготовками таких размеров, чтобы они укладывались между ребрами жесткости.
  2. Намажьте заготовки жидкими гвоздями и уложите между ребрами жесткости.
  3. Щели заполните монтажной пеной.

Если в качестве теплоизолятора выбрана минеральная или стекловата, тогда проделайте следующие действия:

  1. Дверное полотно по всей площади устелите полиэтиленовой пленкой. Кроме этого, она должна выступать на 15-20 см от края.
  2. После нарежьте минеральную вату кусками немного шире, чем расстояние между ребрами жесткости. Так она уложится плотно, а поэтому не будет щелей.
  3. Накройте утеплитель еще одним слоем полиэтиленовой пленки.
  4. Затем заверните края нижней пленки на теплоизолятор и зафиксируйте скотчем.

Если дверь разборная, останется только собрать ее обратно. В ином случае придется заняться обшивкой и отделкой.

Завершающий этап

Если снятую обшивку, установить на дверь обратно нет возможности, тогда из фанеры или ДСП вырежьте лист необходимых размеров. Обязательно разметьте и вырежьте отверстия под замок, глазок и другие комплектующие. Подровняйте кромку и приступайте к креплению к полотну. Крепят облицовочный лист сверху вниз. Затем следует обшить панель дермантином или другим материалом и установить на место снятые ранее элементы. После этого останется только установить дверь на место.

Что еще нужно сделать?

Чтобы тепло не уходило из дома или квартиры через двери, следует утеплить и дверную коробку. Хорошо для этих целей подходит монтажная пена, которая по свойствам схожая с пенополиуретаном. Работы можно выполнить самостоятельно. В коробке следует через каждые 40-45 см просверлить отверстия. Их диаметр должен быть равен размеру трубочки, которая идет в комплекте с баллоном. Далее нужно вставить трубку в коробку и заполнить ее пеной.

Иногда холод проникает в помещение через щели, которые образуются из-за неплотного прилегания двери к коробке. Проблема также решается просто – по периметру проклейте резиновый уплотнитель.

Выполнив несложные действия, вы сможете существенно снизить теплопотери жилья. Особенно заметно это для владельцев частных домов.


Другие Статьи: