Как установить входную металлическую дверь?

Как установить входную металлическую дверь?

Если возникла необходимость заменить входные двери, монтаж можно выполнить самостоятельно при наличии инструмента, минимальных навыках и желании. Процесс установки несложен, но требуется соблюдать ряд правил. Иначе при эксплуатации двери могут возникнуть проблемы.

Измерение размеров

Если вы устанавливаете двери самостоятельно, необходимо снять размеры будущей двери. Они должны быть на 4-5 см уже и ниже дверного проема. При этом измерять ширину и высоту нужно до основания. Другими словами нужно полностью снять штукатурку и отделочные материалы. Важно точно снять размеры, чтобы в процессе не возникли трудности. Дверь должна быть меньше, чтобы были зазоры между ней и стеной.

Если вы покупаете готовую конструкцию, тогда может понадобиться расширение или сужение проема. В первом случае придется вооружиться болгаркой, а во втором – заложить свободное пространство кирпичом или зашить доской.

Что понадобится для работы?

Перед началом работ подготовьте следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • болгарку;
  • строительный уровень;
  • пилу;
  • молоток.

Также потребуются анкерные или металлические стержни, изготовленные из арматуры, и деревянная доска для колышков. Для заполнения зазоров нужна монтажная пена или цементный раствор.

Подготовительный этап

Работы начинаются с демонтажа старой двери. Сначала необходимо снять полотно, а затем убрать коробку. При необходимости сделайте несколько пропилов, ломом или другим инструментом подденьте и удалите коробку. Если коробка металлическая, не обойтись без болгарки. Выступающие штыри обязательно срежьте болгаркой, чтобы они не мешали установке новой коробки. На этом этапе особо осторожничать не нужно, особенно если стены бетонные.

Основание очистите от штукатурки. Если имеются повреждения кирпича или прогнившая доска, тогда замените их на новые. Распределите расположение двери. Уровень порога зависит от того, будет делаться стяжка или нет.

Основные монтажные работы

Для установки входной двери желательно заручиться поддержкой помощника, так как выполнять работы самостоятельно довольно сложно, что может привести к неправильному монтажу. Далее установите полотно в дверной проем и выставьте его по уровню. Высокой точностью отличается лазерный инструмент, но можно использовать и обычный строительный уровень. Проверяйте положение в разных точках вдоль ширины и высоты. Недопустимо отклонение даже в пару миллиметров, поскольку это в дальнейшем отразится на эксплуатации двери.

Далее работы выполняйте в следующей последовательности:

  1. Зафиксируйте выставленную по уровню дверь при помощи деревянных колышек. Делайте их со срезанным углом, чтобы было легче регулировать положение дверной конструкции.
  2. После закрепите коробку, но сначала проверьте еще раз уровнем ее расположение. Обычно для крепления используются анкерные стержни. По бокам должно быть по три точки фиксации, сверху и снизу – по две.
  3. Сначала крепится сторона с петлями. Нужно просверлить отверстия в основании подходящего размера. После вставьте анкерные болты и хорошо затяните их гайками.
  4. Если полотно снималось, верните его на место и проверьте ход. Если имеются отклонения, при помощи отпускания или прикручивания гаек отрегулируйте положение.

Чаще всего используются анкеры для крепления коробки, реже фиксация производится через специальные проушины. Алгоритм работ в целом схожий. Сначала нужно сделать отверстия, но в этот раз через проушины, а затем вставить в него анкерные болты, приобретенные отдельно от дверей. Вместо анкеров можно использовать стержни из арматуры. С одной стороны его нужно заострить, чтобы можно было загнать в стену, а с другой расплескать кувалдой. Такой стержень необходимо приваривать к проушинам, поэтому метод подходит не всем.

Завершающие работы

Если дверная коробка с полотном надежно зафиксированы, следует заполнить зазоры. Обычно для этих целей используют монтажную пену. Задуть материалом нужно все зазоры по периметру. Когда пена застынет, нужно будет срезать излишки.

Иногда вместо монтажной пены используется, цементный раствор. Такой вариант считается более трудоемкий, но надежнее. В раствор обязательно добавляют алебастр, чтобы он быстро схватился. Наносить раствор лучше руками, чтобы хорошо заполнились все свободные полости, а разровнять можно шпателем или мастерком.

По завершению работ останется только сделать откосы. Их можно оштукатурить, отделать вагонкой, композитными панелями или МДФ.


Другие Статьи: